Diplôme ES
Le diplôme professionnel suisse hôtelier-restaurateur / hôtelière-restauratrice ES est un programme complet qui vous prépare à devenir un directeur d'hôtel ou de restaurant performant. Notre format à temps partiel vous permet de combiner les cours avec un emploi.
La prochaine date de rentrée:
19 janiver 2026
Diplôme fédéral hôtelier-restaurateur / hôtelière-restauratrice ES
3,5 ans
Thoune, canton de Berne, Suisse
Temps partiel.
(un format en 3 ans à temps plein est également disponible)
Les cours ont généralement lieu deux jours consécutifs par semaine. La formation commence également par le semestre de Check-in. Les étudiant·e·s titulaires d'un CFC pertinent peuvent être dispensé·e·s de l'un des modules mentionnés ci-dessus. Les semestres sont conçus de manière pratique pour préparer les étudiant·e·s de manière optimale à des postes de direction dans le secteur de l'hôtellerie. Ils couvrent les bases de la gestion d'entreprise, les connaissances spécialisées en hôtellerie, les compétences en leadership et en relations sociales, la gestion et la stratégie, les compétences linguistiques et interculturelles, ainsi que la technologie et la numérisation. Le transfert de compétences pratiques s'effectue tout au long des études grâce à un emploi dans une entreprise du secteur de l'hôtellerie ou de la restauration.
Journées d’introduction
Check-in
Focus : Processus et organisation des départements Cuisine, Restauration et Rooms Division.
Les étudiant·e·s titulaires d’un CFC pertinent peuvent être dispensé·e·s de l’un des modules mentionnés ci-dessus.
Introduction au coaching de formation individuel
Focus : Gestion d'entreprise axée sur le client et les processus
Module : My Business
Principes et interrelations de la gestion d'entreprise
Économie, droit
Module : Market4you
Vente & marketing, concepts marketing
Marketing digital
Communication, relations publiques
Module : Service au client
Gestion Rooms Division
Gestion Food & Beverage
Autres modules
Approvisionnement et gestion des ressources
Comptabilité
Français I
Applications et technologies numériques
Coaching de formation individuel
Introduction aux dynamiques de groupe et au travail en équipe
Module de transfert
Participation à la mise en œuvre de projets réels
Focus : Gestion financière et centrée sur les collaborateurs
Module : Notre offre
Marché de la gastronomie et de l’hébergement
Conception d’offres dans l’hospitality
Innovation, Design Thinking
Économie circulaire
Module : Personnel & Leadership I
Gestion des ressources humaines
Marque employeur (Employer Branding)
Gestion de la diversité
Assurance des finances
Outils de gestion comptable
Budgétisation
Anglais I
Français II
Applications et technologies numériques II
Coaching de formation individuel
Perception et interprétation, compétence émotionnelle et empathie
Module de transfert : Pop-up & Événement
Conception et mise en œuvre de projets réels
Focus : Gestion entrepreneuriale globale
Facteurs clés de la gestion d’entreprise
Gestion stratégique et opérationnelle
Bases juridiques
Orientation vers l’avenir
Module : L’humain & Leadership II
Développement du personnel
Politique du personnel
Valeurs et principes de leadership
Autres modules
Planification financière
Conception, projets et planification de construction
Anglais II
Coaching de formation individuel
Origine des conflits, types de conflits et approches de résolution
Module de transfert
Études de cas issues d’entreprises de l’hospitality
Travail de diplôme
Gisela Pogrielz-Krebs
Administration du Programme
Vous avez des questions sur le programme ou l'école ?
Contactez-moi ! Je me ferai un plaisir de vous aider.
Vous êtes une entreprise dont un employé est intéressé par notre programme ?
Nous proposons des tarifs spéciaux pour nos étudiants en alternance :
Selon les disponibilités, les places de parking peuvent être louées pour 240 CHF par semestre (2 jours/semaine).
Matthias Möri
Étudiant du diplôme Hôtelier-Restaurateur ES à temps partiel
"En tant qu'étudiant de l'école hôtelière de Thoune, j'ai été impressionné par l'enseignement proche de la pratique et la possibilité d'appliquer mes connaissances dans des domaines hôteliers réels. Ces trois années d'expérience ont été très inspirantes et instructives pour moi et m'aideront toujours dans mes projets futurs".
Fabian Aebi
Étudiant du diplôme Hôtelier-Restaurateur ES à temps partiel
Lisa Bürki
Étudiante du diplôme Hôtelière-Restauratrice ES à temps partiel
Après avoir terminé avec succès le programme ES, les étudiants peuvent poursuivre leurs études et obtenir le diplôme de Bachelor de l'EHL, classé au premier rang mondial, en trois semestres supplémentaires à temps plein, en anglais.
2 semestres sur le campus de l'EHL Passugg
Dernier semestre au campus de l'EHL à Lausanne
Remplissez le formulaire pour votre brochure du diplôme à temps partiel (en allemand).
Nous suivre sur les réseaux sociaux
© 2025 Hotelfachschule Thun Mönchstrasse 37CH-3600 Thun