Le diplôme professionnel suisse hôtelier-restaurateur / hôtelière-restauratrice ES est un programme complet qui vous prépare à devenir un directeur d'hôtel ou de restaurant performant.  Notre format à temps partiel vous permet de combiner les cours avec un emploi. 

La prochaine date de rentrée:

19 janiver 2026

HFThun Kitchen Vibes
Approche pratique :
Notre programme met l'accent sur la formation pratique et l'expérience concrète, ce qui vous permet d'acquérir les compétences essentielles requises dans l'industrie.

Adapté à un emploi à 50-70% :
Vous pouvez conserver un poste permanent pendant vos études : vous restez financièrement indépendant et vous acquérez une expérience professionnelle tout en progressant vers l'obtention de votre diplôme.

Un programme d'études adapté à l'industrie :
Nous avons établi des collaborations étroites avec des hôtels et des restaurants de premier plan et notre programme d'études est naturellement conçu pour s'aligner sur les dernières tendances de l'industrie.
Hotelfachschule Campus Thun Students
L'hôtel The Lab Hotel :
Nous avons notre propre hôtel de 65 chambres sur le campus ! Vous aurez l'occasion de vous exercer à la gestion d'un hôtel dans un environnement réel, au sein même de l'école.

Des espaces d'apprentissage créatifs et modernes :
Notre école a une ambiance unique, avec ses installations colorées qui reflètent le style décontracté des concepts hôteliers modernes. L'atmosphère conviviale améliorera votre expérience d'apprentissage.

Un diplôme reconnu :
Le diplôme professionnel hôtelier-restaurateur / hôtelière-restauratrice ES proposé par notre école est reconnu par la Confédération suisse et jouit d'une excellente réputation dans l’industrie. Nos diplômés sont très recherchés.

Les points clés

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Diplôme

Diplôme fédéral hôtelier-restaurateur / hôtelière-restauratrice ES

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Durée de la formation

3,5 ans

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Thoune, canton de Berne, Suisse

Thoune, canton de Berne, Suisse

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Format

Temps partiel.
(un format en 3 ans à temps plein est également disponible)

Déroulé de la formation

Les cours ont généralement lieu deux jours consécutifs par semaine. La formation commence également par le semestre de Check-in. Les étudiant·e·s titulaires d'un CFC pertinent peuvent être dispensé·e·s de l'un des modules mentionnés ci-dessus. Les semestres sont conçus de manière pratique pour préparer les étudiant·e·s de manière optimale à des postes de direction dans le secteur de l'hôtellerie. Ils couvrent les bases de la gestion d'entreprise, les connaissances spécialisées en hôtellerie, les compétences en leadership et en relations sociales, la gestion et la stratégie, les compétences linguistiques et interculturelles, ainsi que la technologie et la numérisation. Le transfert de compétences pratiques s'effectue tout au long des études grâce à un emploi dans une entreprise du secteur de l'hôtellerie ou de la restauration.

 

Journées d’introduction

Check-in

Focus : Processus et organisation des départements Cuisine, Restauration et Rooms Division.

Les étudiant·e·s titulaires d’un CFC pertinent peuvent être dispensé·e·s de l’un des modules mentionnés ci-dessus.

Introduction au coaching de formation individuel 

Focus : Gestion d'entreprise axée sur le client et les processus

Module : My Business

  • Principes et interrelations de la gestion d'entreprise

  • Économie, droit

Module : Market4you

  • Vente & marketing, concepts marketing

  • Marketing digital

  • Communication, relations publiques

Module : Service au client

  • Gestion Rooms Division

  • Gestion Food & Beverage

Autres modules

  • Approvisionnement et gestion des ressources

  • Comptabilité

Français I
Applications et technologies numériques

Coaching de formation individuel

Introduction aux dynamiques de groupe et au travail en équipe

Module de transfert

Participation à la mise en œuvre de projets réels

Focus : Gestion financière et centrée sur les collaborateurs

Module : Notre offre

  • Marché de la gastronomie et de l’hébergement

  • Conception d’offres dans l’hospitality

  • Innovation, Design Thinking

  • Économie circulaire

Module : Personnel & Leadership I

  • Gestion des ressources humaines

  • Marque employeur (Employer Branding)

  • Gestion de la diversité

Assurance des finances

  • Outils de gestion comptable

  • Budgétisation

Anglais I
Français II
Applications et technologies numériques II

Coaching de formation individuel

Perception et interprétation, compétence émotionnelle et empathie

Module de transfert : Pop-up & Événement

Conception et mise en œuvre de projets réels

Focus : Gestion entrepreneuriale globale

Facteurs clés de la gestion d’entreprise

  • Gestion stratégique et opérationnelle

  • Bases juridiques

  • Orientation vers l’avenir

Module : L’humain & Leadership II

  • Développement du personnel

  • Politique du personnel

  • Valeurs et principes de leadership

Autres modules

  • Planification financière

  • Conception, projets et planification de construction

Anglais II

Coaching de formation individuel

Origine des conflits, types de conflits et approches de résolution

Module de transfert

Études de cas issues d’entreprises de l’hospitality

Travail de diplôme

Hotelfachschule Thun Students

Conditions d'admission

  • Certificat fédéral de capacité (CFC) ou autre diplôme de l'enseignement secondaire supérieur (par exemple, maturité ou école de culture générale)

  • Si les candidats n'ont pas étudié l'hôtellerie auparavant, il leur est recommandé d'acquérir des connaissances dans le domaine de la restauration et/ou de l'hôtellerie.

  • Le programme est dispensé en allemand. Les candidats dont l'allemand n'est pas la langue maternelle doivent pouvoir prouver qu'ils ont réussi un examen d'allemand de niveau C1.

  • Connaissance préalable d’autres langues : anglais A2, aucune connaissance préalable requise pour le français.

Conditions pour la formation à temps partiel

  • Contrat de travail d'au moins 50 % dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration.
  • Pour les étudiants ne disposant pas d'un certificat fédéral de capacité (CFC), l'activité professionnelle doit comprendre un emploi dans le domaine de l'hébergement et de la gastronomie pendant la durée de la formation.
  • Pour les étudiants titulaires d'une attestation de formation professionnelle (AFP), 800 heures de travail doivent être effectuées dans un domaine de l'hôtellerie/gastronomie différent de celui dans lequel la formation professionnelle initiale a été achevée.

Vous êtes une entreprise dont un employé est intéressé par notre programme ?

Les qualifications suivantes dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration sont considérées comme pertinentes pour le CFC :
  • Chef CFC  
  • Spécialiste en restauration CFC  
  • Spécialiste en hôtellerie CFC  
  • Spécialiste de la communication hôtelière CFC  
  • Homme d'affaires CFC  / Femme d'affaires CFC branche Hôtel-Gastro-Tourisme
  • Spécialiste des systèmes de restauration CFC  
The Lab Hotel Thun Living Room

Vous pouvez loger chez nous !

Nous proposons des tarifs spéciaux pour nos étudiants en alternance :

  • Une chambre à "The Lab Hotel" dans la catégorie "EASY" pour CHF 45.00/nuit (occupation simple)
  • Une chambre dans le Campus Lodge pour CHF 35.00/nuit (selon disponibilité)

Selon les disponibilités, les places de parking peuvent être louées pour 240 CHF par semestre (2 jours/semaine).

Trois semestres pour l'obtention d'un Bachelor

Après avoir terminé avec succès le programme ES, les étudiants peuvent poursuivre leurs études et obtenir le diplôme de Bachelor de l'EHL, classé au premier rang mondial, en trois semestres supplémentaires à temps plein, en anglais.

2 semestres sur le campus de l'EHL Passugg

  • Semestres 3 et 5 du Bachelor in International Hospitality Management
  • Cours de niveau avancé en analyse d'entreprise, gestion stratégique, gestion appliquée et intégrée de l'accueil, communication et culture.
  • Des travaux d'équipe, des études de cas et des interactions avec des experts du secteur.

Dernier semestre au campus de l'EHL à Lausanne

  • Semestre 6 du Bachelor in International Hospitality Management.
  • Choisissez trois cours optionnels parmi près de 20 sujets pertinents pour l'industrie afin de développer une expertise spécifique pour votre carrière.
  • Projet étudiant-entreprise : Un projet de groupe final dans lequel vous devenez le consultant et résolvez un défi commercial pour un client de l’industrie.      

Téléchargez la brochure

Remplissez le formulaire pour votre brochure du diplôme à temps partiel (en allemand).