Diplôme ES
Le diplôme professionnel suisse en hôtellerie et restauration (Diplôme Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice ES) est un programme complet qui vous prépare à devenir un directeur d'hôtel ou de restaurant performant. La durée du programme est réduite à 2 ans pour les titulaires d'un apprentissage dans l'hôtellerie-restauration.
La prochaine rentrée est le 19 janvier 2026
Approche pratique :
Notre programme met l'accent sur la formation pratique et l'expérience concrète, ce qui vous permet d'acquérir les compétences essentielles requises dans l'industrie.
Des espaces d'apprentissage créatifs et modernes:
Notre école a une ambiance unique, avec ses installations colorées qui reflètent le style décontracté des concepts hôteliers modernes. L'atmosphère conviviale améliorera votre expérience d'apprentissage.
Un diplôme reconnu:
Le diplôme professionnel suisse en hôtellerie et restauration proposé par notre école est reconnu par la Confédération suisse et jouit d'une excellente réputation dans la branche. Nos diplômés sont très recherchés.
Choisissez votre format:
Notre diplôme est disponible à temps plein ou à temps partiel. Vous pouvez choisir de vous consacrer entièrement à vos études avant d'entrer dans la vie active, ou de travailler tout en étudiant.
Diplôme Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice ES
2 ans, dont 6 mois d'expérience professionnelle
Thoune, canton de Berne, Suisse
Temps plein (un programme de 3,5 ans à temps partiel est également disponible)
Les études durent 2 ans et le stage se déroule au 3e semestre. Il est effectué selon la formation préalable dans différents départements d'un hôtel ou d'un établissement de restauration. Les semestres sont conçus de manière pratique pour préparer au mieux les étudiants à des postes de direction dans le secteur de l'hôtellerie. Ils comprennent les bases de la gestion d'entreprise, des connaissances spécifiques au secteur de l'hôtellerie, des compétences en leadership et en communication, la gestion et la stratégie, les compétences linguistiques et interculturelles ainsi que la technologie et la digitalisation.
Focus : Gestion d'entreprise axée sur le client et les processus
Module : My Business
Principes et interrelations de la gestion d'entreprise
Économie, droit
Module : Market4you
Vente & marketing, concepts marketing
Marketing digital
Communication, relations publiques
Module : Service au client
Gestion Rooms Division
Gestion Food & Beverage
Autres modules
Approvisionnement et gestion des ressources
Comptabilité
Français I
Applications et technologies numériques
Coaching de formation individuel
Introduction aux dynamiques de groupe et au travail en équipe
Module de transfert
Participation à la mise en œuvre de projets réels
Focus : Gestion financière et centrée sur les collaborateurs
Module : Notre offre
Marché de la gastronomie et de l’hébergement
Conception d’offres dans l’hospitality
Innovation, Design Thinking
Économie circulaire
Module : Personnel & Leadership I
Gestion des ressources humaines
Marque employeur (Employer Branding)
Gestion de la diversité
Assurance des finances
Outils de gestion comptable
Budgétisation
Anglais I
Français II
Applications et technologies numériques II
Coaching de formation individuel
Perception et interprétation, compétence émotionnelle et empathie
Module de transfert : Pop-up & Événement
Conception et mise en œuvre de projets réels
Le domaine spécifique dans l’hôtellerie-restauration peut être choisi en fonction de l'éducation passée et des préférences personnelles.
Si en Suisse, salaire mensuel brut de 2 385 CHF (à partir du 01.01.2025).
Le stage peut être effectué à l'étranger.
Les hôtels et les restaurants peuvent publier gratuitement leurs offres de stage sur notre bourse de l'emploi.
Veuillez nous contacter à l'adresse praktikum(at)hfthun.ch.
Focus : Gestion entrepreneuriale globale
Facteurs clés de la gestion d’entreprise
Gestion stratégique et opérationnelle
Bases juridiques
Orientation vers l’avenir
Module : L’humain & Leadership II
Développement du personnel
Politique du personnel
Valeurs et principes de leadership
Autres modules
Planification financière
Conception, projets et planification de construction
Anglais II
Coaching de formation individuel
Origine des conflits, types de conflits et approches de résolution
Module de transfert
Études de cas issues d’entreprises de l’hospitality
Travail de diplôme
Vous êtes un employeur qui cherche à embaucher nos étudiants ?
Gisela Pogrielz-Krebs
Administration du Programme
Vous avez des questions sur le programme ou l'école ?
Contactez-moi ! Je me ferai un plaisir de vous aider.
Des chambres individuelles de différentes tailles (prix de 650 à 750 CHF par mois, nettoyage hebdomadaire compris) sont disponibles pour les étudiants.
Elles comprennent également l'accès au salon et à la cuisine commune moderne équipée d'un lave-vaisselle et de réfrigérateurs verrouillables.
Selon la disponibilité, les places de parking peuvent être louées au prix de 496 CHF par semestre.
Matthias Möri
Étudiant du diplôme Hôtelier-Restaurateur ES
"En tant qu'étudiant de l'école hôtelière de Thoune, j'ai été impressionné par l'enseignement proche de la pratique et la possibilité d'appliquer mes connaissances dans des domaines hôteliers réels. Ces trois années d'expérience ont été très inspirantes et instructives pour moi et m'aideront toujours dans mes projets futurs".
Après avoir terminé avec succès le programme ES, les étudiants peuvent poursuivre leurs études et obtenir le diplôme de bachelor de l'EHL, classé au premier rang mondial, en trois semestres supplémentaires.
2 semestres sur le campus de l'EHL Passugg
Dernier semestre au campus de l'EHL à Lausanne
Remplissez le formulaire pour votre brochure du diplôme à temps plein (en allemand).
Nous suivre sur les réseaux sociaux
© 2025 Hotelfachschule Thun Mönchstrasse 37CH-3600 Thun