Le diplôme professionnel suisse en hôtellerie et restauration (Diplôme Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice ES)  est un programme complet qui vous prépare à devenir un directeur d'hôtel ou de restaurant performant.

La prochaine rentrée:

19 janvier 2026

Hotelfachschule Thun Alumni 5


Approche pratique :
Notre programme met l'accent sur la formation pratique et l'expérience concrète, ce qui vous permet d'acquérir les compétences essentielles requises dans l'industrie.  


Un programme d'études adapté à l'industrie:
Nous avons établi des collaborations étroites avec des hôtels et des restaurants de premier plan et notre programme d'études est naturellement conçu pour s'aligner sur les dernières tendances de l'industrie. 

L'hôtel The Lab Hotel :
Nous avons notre propre hôtel de 65 chambres sur le campus ! Vous aurez l'occasion de vous exercer à la gestion d'un hôtel dans un environnement réel, au sein même de l'école.
Hotelfachschule Thun Alumni-1
Des espaces d'apprentissage créatifs et modernes :
Notre école a une ambiance unique, avec ses installations colorées qui reflètent le style décontracté des concepts hôteliers modernes. L'atmosphère conviviale améliorera votre expérience d'apprentissage.

Un diplôme reconnu :
Le diplôme professionnel suisse en hôtellerie et restauration proposé par notre école est reconnu par la Confédération suisse et jouit d'une excellente réputation dans la branche. Nos diplômés sont très recherchés.

Choisissez votre format :
Notre diplôme est disponible à temps plein ou à temps partiel. Vous pouvez choisir de vous consacrer entièrement à vos études avant d'entrer dans la vie active, ou de travailler tout en étudiant.

Les Points Clés

icon_diploma_dark_blue

Diplôme

Diplôme Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice ES

icon_time_dark_blue

Durée

3 ans, dont 1 an d'expérience professionnelle

icon_location_dark_blue

Location

Thoune, canton de Berne, Suisse

icon_calendar_dark_blue

Format

Temps plein (un programme de 3,5 ans à temps partiel est également disponible)

Cours par semestre

Les études durent 3 ans. Au 1er semestre (Check-in), les modules Cuisine, Restauration et Rooms Division se déroulent deux jours consécutifs par semaine. En parallèle, les étudiant·e·s travaillent à 60 % en tant que stagiaires dans un établissement de gastronomie ou d'hôtellerie, acquérant ainsi leurs premières expériences professionnelles. Aux 2e, 4e et 6e semestres, l'enseignement théorique est axé sur la pratique.

Le programme est réduit à 2 ans pour les titulaires d'un CFC en hôtellerie-restauration. Plus d'information ici.

Journées d’introduction

Check-in

Focus : Processus et organisation des départements Cuisine, Restauration et Rooms Division.

Les étudiant·e·s titulaires d’un CFC pertinent peuvent être dispensé·e·s de l’un des modules mentionnés ci-dessus.

Introduction au coaching de formation individuel 

Focus : Gestion d'entreprise axée sur le client et les processus

Module : My Business

  • Principes et interrelations de la gestion d'entreprise

  • Économie, droit

Module : Market4you

  • Vente & marketing, concepts marketing

  • Marketing digital

  • Communication, relations publiques

Module : Service au client

  • Gestion Rooms Division

  • Gestion Food & Beverage

Autres modules

  • Approvisionnement et gestion des ressources

  • Comptabilité

Français I
Applications et technologies numériques

Coaching de formation individuel

Introduction aux dynamiques de groupe et au travail en équipe

Module de transfert

Participation à la mise en œuvre de projets réels

Le domaine spécifique dans l’hôtellerie-restauration peut être choisi en fonction de l'éducation passée et des préférences personnelles.

Si en Suisse, salaire mensuel brut de 2 385 CHF (à partir du 01.01.2025).

Le stage du semestre 3 ou du semestre 5 (l'un des deux) peut être effectué à l'étranger.

Les hôtels et les restaurants peuvent publier gratuitement leurs offres de stage sur notre bourse de l'emploi.

Veuillez nous contacter à l'adresse praktikum(at)hfthun.ch.

Focus : Gestion financière et centrée sur les collaborateurs

Module : Notre offre

  • Marché de la gastronomie et de l’hébergement

  • Conception d’offres dans l’hospitality

  • Innovation, Design Thinking

  • Économie circulaire

Module : Personnel & Leadership I

  • Gestion des ressources humaines

  • Marque employeur (Employer Branding)

  • Gestion de la diversité

Assurance des finances

  • Outils de gestion comptable

  • Budgétisation

Anglais I
Français II
Applications et technologies numériques II

Coaching de formation individuel

Perception et interprétation, compétence émotionnelle et empathie

Module de transfert : Pop-up & Événement

Conception et mise en œuvre de projets réels

Le domaine spécifique de l'hôtellerie-restauration peut être choisi en fonction de l'éducation passée et des préférences personnelles.

Si en Suisse, salaire mensuel brut de 2 385 CHF (à partir du 01.01.2025).

Focus : Gestion entrepreneuriale globale

Facteurs clés de la gestion d’entreprise

  • Gestion stratégique et opérationnelle

  • Bases juridiques

  • Orientation vers l’avenir

Module : L’humain & Leadership II

  • Développement du personnel

  • Politique du personnel

  • Valeurs et principes de leadership

Autres modules

  • Planification financière

  • Conception, projets et planification de construction

Anglais II

Coaching de formation individuel

Origine des conflits, types de conflits et approches de résolution

Module de transfert

Études de cas issues d’entreprises de l’hospitality

Travail de diplôme

Hotelfachschule Thun (4)

Expérience pratique

  • Le diplôme Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice ES est basé sur le célèbre modèle suisse d'éducation duale qui équilibre l'apprentissage académique et pratique.
    Vous acquerrez une année d'expérience professionnelle grâce à deux stages dans des hôtels et restaurants renommés. Vous affinerez vos compétences dans un cadre professionnel et construirez un réseau de contacts dans l'industrie.
  • L'un de vos deux stages peut être effectué à l'étranger.
    Découvrez quelques-uns des lieux de stage de nos étudiants 

Vous êtes un employeur qui cherche à embaucher nos étudiants ?

Hotelfachschule Thun (21) (1)

Conditions d'admission

  • Certificat fédéral de capacité (CFC) ou autre diplôme de l'enseignement secondaire supérieur (par exemple, maturité ou école de culture générale).
  • Si les candidats n'ont pas étudié l'hôtellerie auparavant, il leur est recommandé d'acquérir des connaissances dans le domaine de la restauration et/ou de l'hôtellerie.
  • Le programme est dispensé en allemand. Les candidats dont la langue maternelle n'est pas l'allemand doivent avoir réussi un examen d'allemand au niveau C1.
  • Connaissance préalable d’autres langues : anglais A2, aucune connaissance préalable nécessaire pour le français.
  • Si vous souhaitez étudier en anglais, le diplôme professionnel suisse est délivré en anglais sur le campus de l'EHL à Passugg
 The Lab Hotel Thun Chambre

Vous pouvez loger chez nous !

Des chambres individuelles de différentes tailles (prix de 650 à 750 CHF par mois, nettoyage hebdomadaire compris) sont disponibles pour les étudiants.

Elles comprennent également l'accès au salon et à la cuisine commune moderne équipée d'un lave-vaisselle et de réfrigérateurs verrouillables.

Selon la disponibilité, les places de parking peuvent être louées au prix de 496 CHF par semestre.

Trois semestres pour l'obtention d'un Bachelor

Après avoir terminé avec succès le programme ES, les étudiants peuvent poursuivre leurs études et obtenir le diplôme de bachelor de l'EHL, classé au premier rang mondial, en trois semestres supplémentaires.

1 semestre sur le campus de l'EHL Passugg  

  • Semestres 3 du Bachelor in International Hospitality Management  
  • Cours de niveau avancé en analyse d'entreprise, gestion stratégique, gestion appliquée et intégrée de l'accueil, communication et culture.
  • Des travaux d'équipe, des études de cas et des interactions avec des experts du secteur.

Derniers semestres au campus de l'EHL à Lausanne

  • Semestre 5 et 6 du Bachelor in International Hospitality Management.
  • Cours de niveau avancé en analyse d'entreprise, gestion stratégique, gestion appliquée et intégrée de l'accueil, communication et culture.
  • Choisissez trois cours optionnels parmi près de 20 sujets pertinents pour l'industrie afin de développer une expertise spécifique pour votre carrière.
  • Projet étudiant-entreprise : Un projet de groupe final dans lequel vous devenez le consultant et résolvez un défi commercial pour une entreprise.

Téléchargez la Brochure

Remplissez le formulaire pour votre brochure du diplôme à temps plein (en allemand).